嘉義隙頂 春馨製茶

一行人五部車浩浩蕩蕩來到阿里山 茶區,主要目的是品茗及參觀製茶過程,

以茶葉為造型的路燈,代表著當地的特產就是遠近馳名『阿里山 高山茶』。

首站來到番路鄉隙頂的『春馨製茶』。

當家的主人『賴阿苗』女士,為大家介紹阿里山 茶區的歷史與特色。

優秀又熱心的賴阿苗女士曾擔任隙頂國小首屆『小小茶博士』的客座教師,

希望能將當地的製茶產業傳承下去,讓小朋友從小就對茶藝有深入的了解。

還榮獲2009年新女性達人『茶裏王后』的頭衘。

剛剛出爐的春茶─『青心烏龍』。

賞茶後,將茶葉製入紫砂壺中,大約四分之ㄧ的茶葉量即可。

也就是讓茶葉完整覆蓋壺底,再多幾顆茶葉在上方滾來滾去的茶葉量。

經過沖泡後,茶葉完全展開,茶香四溢。

青心烏龍呈現出金黃色的茶湯。

品茶不可或缺的器具─『聞香杯』和『品茗杯』。

新品種半球型的『紅水烏龍』,也就是將烏龍茶樹做成全發酵的紅茶,

市面上大部分的紅茶品種都是台茶18號的紅玉,而且形狀是條索形的。

紅茶的茶湯顏色比較深。

紅水烏龍的茶湯偏向紅色或橘色。

剛沖泡好的台茶12號『金萱』,具有淡淡的天然奶香味。

金萱的茶湯顏色比烏龍茶湯的顏色淡了點。

『隙頂國小』,教育出許多小小茶博士。

次站為位於隙頂國小旁邊的『茗達製茶』。

由老闆兼社區發展協會理事長『陳英生』先生介紹阿里山 茶區與產業概況,以及製茶的過程,

雖然過程只是簡單的幾個字,但從採茶到完成製茶,卻是需要二天一夜不眠不休的製作才行。

大家都聚精會神的聆聽著,還認真地做筆記。

泡茶的基本器具及擺設。

開始燒水,準備泡茶給大家品茗。

這是顏色較淡的金萱茶。

來到隔壁人家的茶廠,參觀後段的製茶流程。

經過萎凋、浪菁、靜置過後的茶青,開始進行『殺菁、揉捻、初乾』,讓水分散發到想要的程度。

檢查初乾後的茶青,是否符合標準。

再將茶青一一裝入袋中,準備進行『團揉』的工作,使茶青形成『半球型』。

套上第二層袋子,避免袋子破掉時茶青會四處亂飛。

捆成團狀的茶青。

放上機器開始『團揉』的步驟。

團揉後的茶青移置乾燥機內『炒菁』,師傅正聚精會神的檢查茶青的品質。

炒完菁的茶青,再度裝袋團揉。

如此不斷重覆上述步驟直到滿意為止,再做『烘乾』便完成初製的過程,也就是人稱的『毛茶』。

原文轉自:享受自由,害怕孤獨

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *