【嘉義】海鼠山1314觀景台|一生一世茶園的浪漫,御茶園廣告拍攝地

  ⁄  作者:upssmile萍子

來訪【嘉義梅山瑞峰鄉景點】,萍子最愛朝聖海鼠山1314觀景台1314 lookout,標高1314公尺正是「一生一世」觀景台搖身成了IG打卡浪漫景點,也設計了瑞峰1314多國愛情塔,遠眺四周,山稜線最高點,茶農姑娘正採茶,360度視野零死角、飽覽茶園美景,層層山巒壯觀景色,可遠眺嘉義、雲林等城市,這裡是海鼠山日出景點,也是御茶園廣告中的好茶好風景,阿里山茶園景觀,瑞茗祥茶DIY體驗所在。

想要到訪【嘉義梅山瑞峰景點】海鼠山1314觀景台1314 lookout、瑞峰1314愛情塔

南下:
國道3號下梅山交流道(大林/梅山) → 162縣道(中興路三段)→ 接台三線(中山路) → 162甲縣道 → 續行162甲縣道即可抵達瑞峰村。

北上:
國道3號下竹崎交流道 → 166縣道 → 左轉台3線 → 靠右接166縣道 → 續行166縣道至瑞里 → 左轉162甲縣道 → 續行162甲縣道即可抵達瑞峰村。

遇天候不佳或颱風來襲,行前宜詢問上山路況,省道請洽公路總局五區工程處阿里山工務段(05)2592426;縣道請洽嘉義縣政府建設處(05)3622712。

瑞峰位於草嶺、瑞里和梅山的中心點。海拔在450公尺至1300公尺之間。舊名生毛樹,因太陽自山後躍出,初陽乍現祥瑞萬千,故名為「瑞峰」,是梅山鄉第二大村落。人口約1000多人,地理環境與瑞里相似。為何早年會叫生毛樹?原來此意指的是樹枝上垂掛的植物──松蘿。必需是較佳的空氣品質及潮溼的環境,才得以見到樹上垂掛著松蘿這類植物。惟因氣候及環境變遷之故,現在瑞峰村的樹上己不見松蘿。

今日之名則源自於在海鼠山頂峰遠眺時,太陽從阿里山群峰躍出,祥瑞萬千,故名「瑞峰」。自嘉162甲線沿山路而上,沿途山路崎嶇,茶園、峭壁,景色優美,至瑞峰後,竹林、巨岩、天然石厝,皆是不可錯過的景點,漫步竹林,鬱鬱蒼蒼;品壺好茶,閒話家常;夜宿木屋,繁星點點,此景猶如世外桃源。

瑞峰旅遊景點主要可分為五條路線區。第一條為瑞峰大峽谷所組合形成的旅遊區。第二條為瑞峰山莊附近的龍宮大瀑布、雷音瀑布、生毛樹溪瀑布的健行路線。第三條為牛磨角大梯田、倒交山和清水溪觀景台等地區。第四條為海鼠山觀日峰。第五條為進學步道、南天巨屏等景點。建議遊客上山前,務必先向圓潭遊客中心詢問各景點的步道現況,並適時掌握山區的天候及最新路況,才不會乘興而去、敗興而歸。

瑞峰農產以茶葉為主,甜柿、水蜜桃、奇異果、金針、蘭花正在逐漸推廣中,然因周遭山高水長地形特殊,峽谷峭壁錯雜其中,奇岩突立,飛泉直瀉而下,成為瑞峰休閒農業區最大特色,園內規劃了多項親子DIY活動,像手工製糖、糖蔥DIY、愛玉子製作及親手挖筍,讓你在休閒之餘也能體驗傳統的農村生活。最高的茶園即位於海鼠山上。 竹坑溪步道、生毛樹瀑布、龍宮瀑布以及雷音瀑布群目前皆可抵達。

嘉義梅山鄉的瑞峰地區是近年來訪嘉義必訪的茶園景點,瑞峰村海拔平均1000公尺左右,日夜溫差大,是很適合栽種茶葉的地方,這裡栽種以阿里山高山茶為主,品種是以烏龍、金宣為主,金宣葉片大且葉緣鋸齒明顯,烏龍則相反。上山的路非常小,沿途非常難會車,可以說無法會車,山巒疊起,四周都是茶園圍繞,茶香四溢,讓人非常壯觀。

從162甲線,一直往山上走,路愈來愈小條,穿越小徑翻山越嶺,往海鼠山方向走,旅途中可見一塊美麗茶園,台灣圖樣(如上圖),矗立在山腰上,非常美麗,壯觀阿。忍不住按下快門很多張,這正是找尋 #御茶園廣告中的好茶好風景,茶園被整理出一幅像似台灣的圖形,正是在此拍攝,這天來訪天氣無敵好,跟上次來訪雲霧繚繞感覺差好多,更喜歡這氣勢與張力。

繼續往上開,茶園小徑,顯得人的渺小,大自然的力量,台灣之美。

到了盡頭,最高點則是海鼠山的地標1314觀景台1314 lookout,一旁的八角亭,旁邊有快空地,可停車,海鼠山位於162甲線旁,是瑞峰村休閒農業重要據點。

日治時期,日本人發現此山上住有許多飛鼠,因為不知其名稱,從外型看酷似日本本土的動物「海鼠」,於是將此山命名為「海鼠山」,又稱海角山。海鼠山海拔1,309公尺,山上設有編號第5031的三等三角點一座,為土地測量重要的據點之一。水土保持局在海鼠山上建有一座兩層式的觀景涼亭,除了可觀賞日出外,阿里山山脈、草嶺、龍眼、碧湖、太興與交力坪等地的山峰也盡入眼簾。由於居高臨下,還可以看見瑞峰行政中心全景、秀麗的茶園景色及著名的竹林步道,夜晚晴朗時甚至可以直接觀賞嘉義市的夜景。

登上八角亭,有個露天平台是整個用木棧設計,矗立在海鼠山頂,此地海拔1311公尺,觀景台高3公尺,所以加起來剛好是1314公尺,代表著一生一世,名字由來是來自此。

站在八角亭上,藍天白雲,綠意盎然的茶景,360度俯瞰,宛如大地自然的群擺,律動美麗,搖擺出茶園戀歌,非常讚,當雲海升起,讓你會感動到尖叫,怎麼如此美麗。

設置了小招牌,讓你對照山景與圖相比堆照的解說牌(如上圖),讓人更清楚地理位置與地標。

1314觀景台 1314 lookout左前方,設計了一座瑞峰1314愛情塔(如上圖),18個國家的國旗掛在愛情塔上,並寫上「我愛你」的各國文字與唸法,其中這18個國家分別是台灣、荷蘭、香港、韓國、英國、阿拉伯聯合大公國、西班牙、美國、法國、中國、日本、匈牙利、瑞士、加拿大、希臘、捷克、義大利、奧地利,一旁還可直接對著一個擴音機來吶喊,成為IG打卡熱門浪漫景點。

在海拔1314的浪漫台 1314 lookout,360度環繞茶園美視野零死角,是看日出的好地方,天氣良好時,從觀日峰的涼亭可以東望草嶺大崩山,向南俯瞰瑞峰村全景。夜晚還能看見嘉義市區夜景。

因這裡美麗景致,成為攝影師最佳觀景台,萍子也是因此也來朝聖啦。

綿延茶園美景,遍佈山頭,山形壯麗,非常漂亮,怎麼美,心曠神怡阿。

光影變化,茶園被太陽照射,非常迷人。

風起雲湧時茶園被霧氣包圍就像來到了仙境,湛藍的天空,宛如貼上的藍色色紙,透徹無比。

阿里山高山茶的茶區在北回歸線南北兩側50公里內並分佈於海拔1,000公尺以上,氣溫低、終年雲霧繚繞,是世界優良茶區之一。因為有著得天獨厚的地理環境及氣候,加上土壤有機質含量豐富,所產的茶,茶葉豐潤渾厚、茶湯滋味甘美、香氣十足,堪稱台灣第一等好茶。

一旁採茶姑娘勤奮工作,站在非常陡峭的茶園中,用腳施力矗立,採收茶園,拍下這景致,格外美麗。

這裡美麗的茶園,真不輸南投八卦茶園的景色。

如果要上山來此地,建議這樣走:149甲>162甲>,請把車停靠在永鑫茶業(瑞茗祥茶體驗),茶伴手禮喜歡可購買(如上圖),有提供茶園DIY體驗,像是:揉茶、品茶等,之後步行上山,觀景台路真的好小條,非常不好會車,隔天一早,再去梅山、太平雲梯,適合規劃兩天一夜行程,玩的不亦樂乎,加上山上空氣無比清新,心情也跟著舒暢了起來,趕快來計畫嘉義梅山玩吧。

原文連結:輕旅行

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *