阿里山│山芙蓉茶業FKUO 原風美食、淡淡茶香,在芙蓉盛開之地綻放

  ⁄  作者:輕旅行_阿諺

來到阿里山,除了搭小火車看日出、神木與雲海,喝上一壺阿里山茶,絕對是不可錯過的好滋味。位在距離阿里山轉運中點的石棹不遠的地方,有間阿里山公路上唯一的原住民茶葉品牌餐廳。他們那美麗的名字─FKUO 山芙蓉,讓來訪的旅人,都難以忘記。

這次阿諺會來到山芙蓉,主要是因為阿里山部落的踩線遊程,作為下阿里山前,享用餞別美味的地方。

FKUO山芙蓉店內散發的陣陣茶香,以及門口的設計,吸引來客走入這浪漫的阿里山。而FKUO山芙蓉獨特的取名,引起大家的好奇心。原來,這裡之所以要叫FKUO 山芙蓉,是因為這是「開滿FUKO(山芙蓉)的地方」,fkufkuo,是這邊的鄒族人對此的原始稱呼。

FKUO山芙蓉的正對面是一片茶園,若雨後的雲霧繚繞,那畫面一定很美。

走進山芙蓉,每個角落都充滿著設計美感,讓人拍照拍不停。

當然,作為一個販售茶葉的地方,一定少不了對茶葉製造的詳細解說。看這些繁複的步驟,就知道要製出回甘香醇的好茶,有多麼不容易。

而山芙蓉除了賣茶,也提供無菜單料理。這些料理充滿濃濃的原住民風味,但是並非鄒族特色料理,而是排灣料理。

因為這些料理都出自老闆排灣族岳母的手藝。起初,山芙蓉只賣茶,因為怕等茶的客人肚子餓,於是兼賣起餐點。沒想到一推出就大受歡迎。

這天阿諺很幸運的,嘗到了紫心地瓜飯,微甜的口感,加上繽紛的色彩,好吃又好拍。

刺蔥雞,由屏東的刺蔥加上自家飼養的咕咕雞,一口咬下肉質軟嫩,加上刺蔥的調配,非常好吃。

這道芋香高麗菜料理手法少見,使用山上的新鮮高麗菜,搭配芋頭、花生下去煮,整個用得有點像咖哩一樣。高山高麗菜的鮮甜口感,沒有任何平地的蔬菜能比。而芋頭、花生與高麗菜的搭配看來突兀,卻不衝突,很好配飯。

龍鬚菜也炒得很美味,高山的蔬菜真的特別好吃。

繽紛的料理,正如原住民的熱情一般。烤山豬肉加上獨具特色的「奇拿富」,每一樣都美味。奇拿富用假酸漿葉包裹小米等內餡,有點類似粽子,但是最內層的假酸漿葉是可以直接吃的。這次阿諺吃到了兩種口味的奇拿富,一種內包小米等餡料,讓人吃完一個接一個;另一種是甜的口味,吃起來感覺像紅豆麻糬,非常適合飯後使用。

飯後,還有湯有茶,其中湯的部分,相當甘醇好喝,裡面有佛手瓜、嫩雞肉等,增添原風特色,結果就這樣忘記拍照了XD

至於茶的部分,有阿里山烏龍茶、阿里山蜜香烏龍,那種高山茶獨有的韻味,芬香還有入口回甘的口感,真的很棒!FKUO山芙蓉的茶,都是古法製造。因此茶莊從「採茶、發酵、炒菁」都是由茶莊主人和弟弟聯手合力完成,所以才會有如此令人難忘的口感。如果想要把這山上的好風味帶回家的的,山芙蓉這有賣從小包裝到大茶罐都有,不同價位不同等級的茶。

此外在這邊提醒,如果想要享用一頓美味的排灣料理,一定要事先預約,預約方式,可以撥打茶莊電話:05-2561483,或是撥打武老闆手機: 0928-356932而在預約前一定要注意,山芙蓉無法接全素訂單、有不吃的肉類都要事先告知。此外,也不接25人以上訂單,如要預約,最晚一定要在用餐前一天告知。

如果你在山芙蓉用完餐,而要繼續阿里山自在輕旅行的阿諺建議,可以先到鄰近的「迷糊步道」享受森林芬多精,再到距離步道出口(阿里山鄉公所對面)步行約九分鐘左右的「金皮雕,不安於室工作室」體驗皮雕DIY、享受阿里山的自在,甚至在金皮雕的民宿住上一晚,享用鄒族特色料理,度過輕鬆愜意的旅途。

FUKO山芙蓉,正如同那美麗的名字,在開滿山芙蓉的山谷中、在雲霧繚繞的茶園中,醞釀絕佳的原民好風味,深深擄獲了來客的胃和心,下次有機會再訪阿里山,一定還會再來這個充滿特色美味的好地方!

山芙蓉茶業FKUO │嘉義縣阿里山鄉9鄰280號

營業時間:8:00-20:00

FB專頁

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *